《芈月传》穿对了吗? 孙俪刘涛挂满羽毛几个意思!

号称《甄嬛传》的姊妹篇,《芈月传》启用的当然是和《甄嬛传》一毛一样的服装造型团队,想想当年粉丝们齐刷《甄嬛传》考据、恨不能把它吹捧成历史正剧,而那些清史、旗俗、服饰史的爱好者们奋起反驳(说好的文人相轻呢!你们突然这么团结怪让人受不了的),那场面让我的八卦心特别满足!所以,趁着剧刚播,粉丝还没来得及捧

网传所谓中国传统色谱的名称与颜色

(中国丝绸博物馆是根据清宫记载与传统染色方法复原色彩,此图是拍摄展览图片制作的。网传所谓中国传统色谱的名称与颜色对应,大多有误,请勿偏信。)

由于天然染色本身就难以保存,而我国古代惯用的丝织品主要成分是蛋白质,更加是容易腐烂的东西,所以造成了古代服饰实物的一个尴尬局面——要么就是出土的时候就腐烂了,要么就是出土的时候变成了褐色。这个时候,我们就要谢谢著名的文物冰箱(大雾),新疆地区啦!

“五星出东方利中国”

“五星出东方利中国”锦护臂,新疆尼雅出土,公元1-3世纪,出现了蓝、绿、红、黄、白五色,并且可以看这个花纹精度,就晓得古人的织造精度是多么高啦!

不过,服装的外在视觉组成有很多,颜色、纹样、款式都是。古人尽管生活在一个五颜六色的世界里,但是不代表所有拍成颜色拼盘的古装剧都是符合历史的(因果逻辑不可逆啊)。

剧组要省钱,全靠袖子短

关于古装剧袖子太短这件事,其实是许多年前还很喜欢从和服里找灵感的港片就开始的传统(古装剧们到底是多爱日本,这件事我们后面慢慢聊)。但是袖子短是一回事,但是别丑啊!

《芈月传》

(大而短的袖子,都把里子翻出来!)

《琅琊榜》

别说《芈月传》了,连比玛丽苏杰克苏都腻害的梅长苏,都难免这袖子里子外翻的尴尬境地。答应我,只要导演喊开始,就一定上去帮苏哥哥把袖子整整。

古装剧的对于袖子的审美取向基本是这样子:袖子要短、袖根要局促、袖口要大、还要露出里面一层层的袖子……别问我这是哪朝的风气,如果不是本朝新创的,那只能是晚清的了。

1875年中国江苏

TVB剧照

看了这么多年,为何就没人能振臂一呼说这个设计思路,忒特么丑了呀!而这种短而大、还层层叠叠的袖子思路,来自于大名鼎鼎的日本十二单系列。

十二单

更更羞耻play的就是,我们古装剧的目标就是,料子比你bling、样子比你cheap,但是一看配色,竟然还是非得往一毛一样方向努力,何来的自信?咱可以不考据,但是咱不能low啊。这大约就是“借鉴”和“山寨”的区别吧,咳咳~~

芈月

这耻度太大,我看不下去啊!

本来我以为大家应该只是在前人“哈日”的基础上删删改改,尽量让自己看起来像个不明国籍的黄种人就好了。直到我终于去了《芈月传》的超长片花——

孙俪高以翔

这是神马鬼?义渠王搞得跟《天龙八部》里的萧峰就算了(难道是因为阿朱已经成了秦国惠文后?)

《天龙八部》

那么芈月一身白衣日本巫女的是啥意思?而且是从头到脚的一毛一样,哦,还包括动作……

网络图片

简直是活久见系列。打开片花之前,我可能穷尽一生脑洞也想不到,有关宣太后的电视剧可以动用到巫女的服设,容我捧着肚子笑会儿。只是,我国古装剧服装造型长此以往把日本堂而皇之当数据库用,真的好么?

日本服制形成历史与我国朝代简易对照表。自制

我们现在能看到的和服,都是经过明治维新强烈的脱胎换骨,可以自行脑补民国和清朝、和明朝、乃至于和先秦的差别。与《芈月传》背景相当的时候,日本甚至还没进入弥生时代,还在绳文时代的末期。日本人自己的服饰史里认为,当时自己还在穿兽皮。

日本绳文时代,腰蓑をつけ、獣皮をかけた婦人。图转日本风俗博物馆


但是当时的中国丝织品已经很发达了,绣纹华美。所以,一直只盯着日本的设计师们,难道是在曲线辱国?可长点心吧!



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